Как побороть лень
Самые частые примеры из практики психолога-психотерапевта

Почему люди ленятся?

лень и прокрастинация
Проблема лени – одна из самых частых запросов в работе психолога. Однако, люди путают эмоциональное истощение, прокрастинацию и лень. Они нещадно ругают себя или своих детей, даже не догадываясь о главных причинах того, что называют ленью.

У вас нет сил, чтобы выполнять свои обязанности, работать или убирать дом, делать уроки с детьми или сажать пионы в огороде. Почему люди ленятся? Прежде, чем считать все это леностью, нужно хорошо разобраться в причинах того, что заставляет вас чувствовать себя плохо.

Что такое лень?

Согласно толковому словарю Даля, лень – это отвращение от дел, труда и занятий . С точки зрения психологии отвращение к чему-либо – это сигнал об опасности. Нужно понять, почему психика человека дает ему сигнал об опасности в виде отвращения к определенным жизненным процессам, и как это может угрожать ему как личности.

Очень часто апатия и леность – это сигнал вашего внутреннего «Я» о том, что какие-то действия разрушительны для психики. И поэтому очень важно обратиться к специалисту, и проработать возможные причины отвращения или омерзения к каким-то делам и занятиям. Только исключив негативные триггеры и установки из подсознания, можно повысить свою продуктивность и освободиться от тошнотворности нежелания.

Причины лени

У людей могут быть самые разные причины, чтобы лениться. Но часто они скрыты даже от них самих, не говоря уже про окружающих. Их всего три.
  • Человек выбрал для себя занятие, которое ему совершенно не подходит, не соответствует его собственным внутренним ценностям и жизненным задачам, поэтому психика отторгает эту деятельность. Но мы не всегда это осознаем. Часто «наши желания» подкладывают нам наши родители, нередко манипулируя нашим сознанием.
  • Лень часто бывает симптомом неосознаваемой депрессии. Люди считают себя или других ленивыми, не понимая, что на самом деле переживают глубокое психическое расстройство.
  • Эмоциональное и психологическое внутреннее истощение. Часто под ленью скрывается астения или отсутствие сил. Бешеный ритм жизни заставляет людей забывать про отдых и про то, что нужно прислушиваться к себе. Иногда необходимо задать вопрос – а в правильном ли направлении я иду?
А мы вешаем на близких ярлык «Ты ленивый», вместо того, чтобы понять, почему им не хватает сил и энергии.

К примеру, когда ребенок не хочет делать уроки или убираться в своей комнате. Или муж отказывается помочь по дому. Или лучшая подруга «из-под палки» идет на уступки того, что для нас важно и того, что мы просим.

Но мы не можем увидеть реальных причин их отвращения, отторжения к важным ( заметьте, для нас самих) делам.
ленивый ребенок
Ребенок тянет школу и еще несколько кружков. Просиживая часами за компьютером, или занимаясь другой ерундой – безумно нас злит. И вместо того, чтобы сесть и обсудить причины его нежелания учить уроки, мама просто говорит – ты лентяй.

Частный случай из практики психолога

Пример двух летней психотерапии Милы, обратившейся с жалобами на неудовлетворенность качеством ее жизни, ощущением пустоты, а так же с жалобами на нехватку сил на выполнение рутинных дел по дому, т.е. симптомы депрессии, которые она интерпретировала как собственную лень (подробнее ее случай здесь). Она жаловалась на то, что ей все время лень начинать заниматься домашними делами, что ей сложно сосредоточиться и не хочется выполнять свои обязанности домохозяйки. Да что там! Даже мысль о предстоящем отдыхе ее не радовала, а загоняла в тоску. Она была полностью потерянной и опустошенной, обвиняя себя в лени и не понимая, как это исправить. Она была как та золотая рыбка в прозрачном аквариуме с муляжным пиратским корабликом на дне. Ей хотелось на волю, плавать в открытом море со своими друзьями, жить полной жизнью, как другие рыбки, но вместо этого она только плавала по кругу, пытаясь хоть как-то ненадолго облегчить свое состояние залипанием на сериалах или в инстаграме.

Я хочу вам рассказать ее историю.
Жила-была маленькая девочка Мила. Жила она с мамой, бабушкой и любимым дедушкой в небольшой квартире на окраине Москвы, где всегда было тихо, где по ночам пели сверчки, а если выйти на улицу вечером, то можно встретить даже колючего ёжика. Мама Милы работала за двоих, чтобы обеспечить себя и дочку всем необходимым. Папы у девочки не было, он ушел еще в детстве, после чего мать переехала жить в отчий дом.

Когда мама была на работе, Мила оставалась с бабушкой. Но у бабушки был свой собственный взгляд на воспитание девочки. Она считала, что нужно постоянно подталкивать внучку, быть с ней строгой, не давать спуску. Когда Мила приходила домой с разбитой коленкой, бабушка непременно сравнивала ее с Анечкой из ее же класса. Какая та умница и красавица и всегда опрятно выглядит. Миле же доставалось лишь недовольство и претензии бабушки. И даже когда она все делала правильно, бабушка умудрялась вместо похвалы придраться к какой-то мелочи или бросить обидное замечание «Если бы ты и раньше меня слушала, то тебе не пришлось бы так сильно стараться, чтобы в этот раз получилось хорошо».
Когда бабушка гуляла на улице с Милой, она щедро угощала других детей конфетами и домашними сладостями, хвалила их просто так. Когда девочка просила и для себя лакомство, то бабушка отказывала, обзывая уродом, от которого много грязи и шума. Она всегда заставляла скандалами и упреками внучку заниматься домашними делами, даже когда та болела или плохо себя чувствовала. Прямо как Золушку из сказки.
Бабушка была уверена, что благодаря ее воспитанию Мила вырастет сильной и стойкой личностью, которая сможет без труда преодолеть любые жизненные трудности. Или по крайней мере, так она говорила внучке. И ее недовольству не было ни конца, ни края.

Как-то раз, Мила прибежала домой счастливая и довольная. Она ощущала удовлетворение от того, что получила заветную пятерку за годовое сочинение по литературе. Она очень старалась, сделала все идеально. Вылизала каждую помарочку так же тщательно, как отмывала тарелку от засохшей гречки, забытую под кроватью, под надзором бабушки. Она вложила всю свою душу, приложила столько сил, чтобы получить хорошую отметку. Она так хотела бабушкиного одобрения, похвалы, доброй улыбки. А когда рассказала о своей маленькой победе, в ответ услышала только «А что получила Анечка?».
Так прошло детство Милы. Ее бабушка уже 10 лет как ушла из жизни. Сейчас Миле 33, помню, как ей было сложно прорабатывать детские травмы развода родителей, внезапной смерти любимого дедушки. Еще совсем недавно муж считал ее ленивой и неуклюжей, потому что она плохо справлялась со своими домашними обязанностями, хотя очень старалась ему угодить. Он не забывал ей указывать на ошибки, и никогда не хвалил за успехи. В те времена она чувствовала, будто она снова маленькая, будто все повторяется.

И только после глубинной психотерапии мне удалось разобраться, что было не так с Милой, чтобы наконец-то помочь сделать ее жизнь спокойной и размеренной. Благодаря нашим сеансам, женщина смогла понять, как избавиться от лени и отсутствия сил.

Почему Мила испытывала отвращение ко всему? Психика ей подсказывала, что так нужно, ведь внутри нее сидели бабушкины установки. В ее голове будто горела красная лампочка, а снизу надпись «Как бы ты не старалась и не лезла из кожи вон - ты все равно будешь плохой». Но Мила этого не осознавала. Порой ей казалось, что она потихоньку сходит с ума, что в подсознании живет не только она, но и кто-то еще. Ей нужна была помощь.
Психика подсказывала женщине, что она, так или иначе, будет чувствовать себя плохой, что бы она ни сделала. И в ее случае сделать что-то хорошо и угождать другим – было самым правильным решением. Только так можно было хоть как-то почувствовать себя в безопасности. Ощущение лени ее буквально спасало от полной потери самоуважения. И оно же привело ее ко мне.

Когда-то бабушка постоянно сравнивала ее с другими и ругала, со временем слова этой самой бабушки стали внутренним голосом Милы, ее интроектом. Она настолько привыкла считать себя хуже других, что с годами начала сама себя за это ругать. Она так долго верила бабушкиным словам, что она лентяйка, что превратила свою жизнь в череду самобичеваний и унылых дней Сурка. Она не могла вырваться из замкнутого круга, обвиняя, ругая и тем самым еще больше и больше «загоняя себя в угол».

Мила так сильно старалась получить одобрение и восхищение своей внутренней бабушки, что по привычке непроизвольно была всем недовольна. Она была истощена психологически и эмоционально, дойдя до невроза. Она подчинила всю свою жизнь тому, чтобы ее считали хорошей, забывая о том, чего хочет она сама.

Молодая женщина одновременно заставляла себя все делать идеально и сопротивлялась любой деятельности. Будто внутри нее жили совершенно две разные личности. Одна из них – это маленькая девочка, которая мечтает заслужить похвалу бабушки. А вторая – это та самая бабушка, которая сама же и гнобит эту маленькую девочку.

Как побороть лень и начать действовать?

Для этого необходимо быть предельно честным с самим собой. Нужно четко понимать свои потребности и желания. Видеть, что вас действительно делает счастливым, что нужно именно вам, а что вы делаете ради кого-то другого или в угоду кому-то.

Правда, порой бывает сложно отделить свои собственные желания, потребности, чувства и эмоции от чужих проекций без посторонней помощи.
Мила долгие годы не осознавала, что в ее голове до сих пор работают бабушкины установки, которые и заставляли ее чувствовать себя плохо, лениться, отказываться выполнять привычные задачи. Она из года в год проживала одну и ту же ситуацию, в надежде как-то ее изменить. Это очень тормозило ее саморазвитие, не давало двигаться вперед, наслаждаться жизнью и быть счастливой.
Мила долгое время сопротивлялась собственному успеху, потому что внутренний голос ей постоянно напоминал, что она плохая, что недостаточно умелая, красивая или умная. И только прекратив это, заставив замолчать бабушку в своей голове, она смогла наконец-то изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Как превратить лень в собственный ресурс – что делать, если нет сил?

У буддистов есть одна интересная практика. Чтобы человек смог очиститься, ему необходимо избавиться от негативных установок родителей или других значимых людей из своего детства. Это действие называется очень необычно – «Убей в себе мать». По их мнению, только так можно слышать в голове лишь свой собственный голос, и не путать его с другими. Буддисты считают, что если убить в себе ту часть личности, которая отвечает за родительские установки, то только так можно добиться просветления и единения со Вселенной.

В психологии все немного иначе. Чтобы победить лень, нужно убить в себе негативные установки, которые заложили в нас родители, бабушки, дедушки, воспитатели в детском саду или «радушные» учителя. Очень часто именно эти прошлые установки замедляют наше развитие, заставляют ощущать апатию и лень, поощряя прокрастинацию. Если избавиться от них, то вы сможете сделать свою реальную жизнь комфортной, интересной и наполненной.
Чтобы Мила смогла жить такой свободной и счастливой жизнью, ей нужно было пройти не один год психотерапии. Она смогла заменить свой первоначальный запрос как избавиться от лени на возможность понять и принять себя. Ей необходимо было заглушить тот внутренний голос, который постоянно твердил в ее голове, что она не такая, плохая и не достойна похвалы. Сопротивляться, игнорировать внутренний голос достаточно сложно, но при правильной работе это вполне реально.
Чтобы побороть лень, в первую очередь нужно понять не только почему люди ленятся, если это для их же пользы, а почему «ленитесь» именно вы.

Глубинная психотерапия поможет выявить подсознательные причины отторжения деятельности, разобраться с внутренними установками. И только тогда вы сможете кардинально изменить свою реальность в виде другого отношения к себе и той жизни, которую хотите, выйдя на новый уровень эмоциональной зрелости.

Общаясь наедине с собой в психотерапии, люди узнают, что на самом деле они не ленивые, как думали долгое время. Что на самом деле они находятся в депрессии, испытывают полное отсутствие сил или выбрали путь, который им не по душе. И им удается измениться, только поработав с собственным подсознанием и негативными установками в нем.
Мама и папа Валеры были потомственными врачами. Они мечтали, что когда-нибудь их сын продолжит семейную традицию. Они буквально заставили его поступить в мединститут. Он не хотел расстраивать родителей, ведь они так много для него сделали. Но учеба в ВУЗе ему давалась тяжело, на парах он откровенно скучал, лишь рисовал картинки в своем блокноте, которые его так завораживали.

На третьем курсе Валерий решил сделать себе татуировку на основе одного из своих эскизов. Когда мастер тату увидел его рисунки, предложил купить их за хорошие деньги. Но Валера не согласился, а тату все-таки сделал. Спустя пару недель, продал свой дорогой ноутбук, что подарили родители и купил машинку для татуажа. Следующие несколько татуировок он сделал себе сам. Он не боялся иголок и крови, ведь был потомственным врачом. Но только так он смог понять, что именно его сделает счастливым в будущем.

Так он обрел свою новую профессию и смысл жизни, хотя и сильно расстроил этим родителей. Зато для себя он понял, что никогда не был тем лентяем, в которые его регулярно записывали. Чтобы стать тату мастером ему пришлось изрядно потрудиться, ведь рисовать иголками и карандашом – это разные вещи. Но то вдохновение и страсть, которое Валерий ощущал в процессе обучения, он даже на секунду не почувствовал, учась в мединституте. И следующие 10 лет эти ощущения его не покидали.
Валерий, 31 год
Катя всю свою жизнь прожила в тени своей младшей сестры, которой доставалось все самое лучшее. В то время, как Катя носила вещи из секонд-хенда в 11 классе, Алиночке купили дорогой телефон. Даже за столом мама накрывала отдельно. Кате покупала еду за те алименты, что платил бывший муж, а Алина с родителями кушала за другим столом.

Катя не понимала, в чем она виновата, будто бы отец бросил мать из-за нее. Сразу после школы девочка уехала учиться и домой больше не возвращалась. Ощущение глубокой обиды и безнадежности не покидало ее. Иногда она могла забыться в компании друзей, но это были редкие моменты ее счастья.

В жизни Катю считали ленивой и угрюмой. В ее неудержимой молодости будто слишком рано потухла искра, так и не успев вспыхнуть. Будто она была той самой спичкой из детского мира, у которой отваливается головка с серой из-за плохого качества. И в какой-то момент девушке захотелось вообще пропасть, чтобы больше ее никто не нашел.

Именно после длительной психотерапии она смогла понять, что панические атаки, случившиеся однажды, как и постоянная усталость, сравнимая с ленью, были причиной хронического невроза, который уходил корнями в глубокое детство.
Екатерина, 27 лет
Виталий всегда был очень целеустремленным молодым человеком. Каждый удар судьбы он воспринимал с каким-то особым энтузиазмом. Он был уверен, что может свернуть горы. Он мечтал вырваться в люди. Он успешно стремился к своей цели, порой переступал через друзей и родных, не оглядываясь назад.

Он почти не отдыхал, работал, работал и только работал. Даже перед сном, когда все остальные парни мечтают о девушках, он думал лишь о новых проектах, которые помогут ему обогатиться.

И вот в один прекрасный день он встретил ее – Леночку. Она заставила его забыть обо всем, кроме работы. Его жизнь стала более наполненной и эмоциональной. Он с удовольствием и восхищением ждал каждой встречи, стараясь разумно совместить личную жизнь и рабочую деятельность.

В какой-то момент, Виталий потух. Это произошло не сразу, не в один день. Но довольно быстро. Он не понимал, почему это случилось. Почему ему бывало трудно встать с постели, чтобы пойти на работу? Почему он больше не хочет выслушивать постоянные капризы Леночки, которые так сводили его с ума раньше? Почему даже деньги перестали приносить ему радость?

Виталий потух, потому что не давал себе отдыха. Пока единственной любовью была лишь работа, ему удавалось сохранять свою эффективность. Но когда он встретил Лену, то эмоционально не смог вытянуть все сразу. Он очень устал, стал раздражительным. Ему нужен был отдых. Но для этого необходимо было отказаться либо от мечты, либо от любимой женщины. По крайней мере, именно с таким вопросом он пришел на первый сеанс к психотерапевту, помимо того как побороть лень.
Виталий, 42 года
В клинической психологии есть такой термин – астения, то есть раздражительная слабость. Но если кто-то думает, что астению можно вылечить таблетками, как громогласно заявляют рекламы по телевизору, то психотерапевты в точности знают, что без глобальной работы с психикой, нельзя устранить реальные причины внутреннего дисбаланса, который и заставляет человека лениться.
Понятие лень в психологии не существует. Это лишь сигнал психики о том, что внутри что-то не так, что есть какой-то неразрешенный психологический кризис, что пора начать серьезную работу с собственным подсознанием. А если не сделать этого, то здравствуйте неврозы и более сложные психологические проблемы.
Понимание того, почему люди ленятся, способно многое изменить. Если вы считаете себя или близкого человека ленивым, не пропускайте этот звоночек. Если лень мешает жить продуктивно, ее можно и нужно превратить в тот ресурс, который поможет измениться внутренне. Мы часто слышим, что нельзя изменить мир, но можно изменить свое отношение к миру. Как раз лень и психотерапевтическая работа с ней поможет вам изменить свое отношение к окружающей вас реальности, повысить свою эффективность и качество жизни в целом.
Автор: Клинический психолог и семейный психотерапевт Вишнякова Светлана
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: