Психолог при созависимости

Приветствую вас! Меня зовут Светлана Вишнякова. Я профессиональный клинический психолог, который уже более 10 лет помогает очно и онлайн как семейным парам, так и на индивидуальных встречах наладить отношения с миром, с собой и с другими людьми. Веду прием психолога при созависимости.

Иногда человек так много старается сделать для своих родных и близких, что может терять себя, создавая очень болезненные созависимые отношения. Пытаясь всеми силами удержать другого, он порой загоняет себя в угол внутреннего одиночества, состояния опустошенности и полного бессилия. Наступает апатия и потеря радости в жизни. Не умея найти баланс внутри себя, не видя собственных деструктивных схем поведения, взятых и хорошо усвоенных из устоев родительской семьи, ему бывает сложно строить полноценные отношения, как с близкими людьми, так и в дистантном взаимодействии. Он привык жертвовать собой, во благо других, совсем не умея распознавать манипуляции, часто испытывая боль обиды и разочарования. Являясь эмоционально зависимым, например, от мнения окружающих, такой человек все же может многого добиться: хорошей работы, успешного бизнеса, теплой семьи, но «камни» прошлого опыта на каком-то жизненном этапе напрочь выбивают почву из-под ног. Часто это сопровождается страхами, приступами тревоги, ощущением отсутствия полноты жизни и даже депрессивными состояниями.

Мой большой жизненный опыт, учеба в институте психоанализа при МГУ (2-ое в/о) и НИПНИ им. В.М. Бехтерева по повышению квалификации как семейного, так и клинического психолога, весомое количество индивидуальных супервизий у преподавателей лучших российских институтов психотерапии и длительный опыт собственного личного анализа помогли мне увидеть новые грани в природе человеческих отношений. Пройдя путь личностного роста у психоаналитика, члена ЕКПП, наработав собственные приемы и техники психокоррекции эмоциональной зависимости, я ощутила и успешно внедряю в работе с моими клиентами, четкие поэтапные механизмы восстановления внутренней целостности и гармонии.

Как проходит работа психолога при созависимости

Этапы работы:

- Поиск причин ваших состояний и взаимосвязи того, как качество вашей жизни зависит от состояний партнера. На этом этапе у человека есть возможность выговориться и получить эмоциональное отреагирование страданий.

- Нахождение собственных установок, мешающих строить по-настоящему гармоничные отношения, как с собой, так и с близкими.

- Осознание разрушительного воздействия эмоционально зависимых или созависимых отношений на ваше развитие и качество жизни.

- Поиск установок о невозможности существования вне отношений и проработка боли

- Связь ваших переживаний (злости, грусти, тоски, страха или паники) с аналогичными переживаниями в вашем детском опыте при разрыве отношений или дистанцировании со стороны значимых родительских фигур, а позднее других близких людей.

- Отреагирование эмоциональных травм прошлого.

- Осознание механизма ввода себя в состояние самопожертвования и глубинных механизмов эмоциональных реакций и созависимого поведения.

- Поиск внутренних противоречий личности.

- Анализ способов вашего контроля над жизнью и желаниями партнера и его над вами.

- Формирование более реалистичных ожиданий, касающихся отношений.

- Работа с внутренними и внешними границами.

- Поиск собственных желаний и понимание, что они могут отличаться от желаний вашего партнера, обучение достижению компромисса.

- Интеграция ваших противоречивых чувств и эмоциональных качелей от «хороший, хочу всю жизнь быть с тобой» до «плохой, все с меня хватит!» как к партнеру, так и к самому себе.

- Расширение внутреннего «Я» сознания.


Вы должны понимать, что психологическая работа над созависимостью – это не обязательный разрыв отношений, а их корректировка и реконструкция. Тем более, что главный медод психологического воздействия, который я использую, так и называется «Личностно - ориентированная реконструктивная психотерапия». Это достижение постепенной радости от здоровых партнерских отношений, саморазвитие и самореализация каждого. Если ваш партнер не готов ничего менять, находясь в патологической связке, это не важно. Важна ваша готовность начать что-то делать и изменить свою жизнь, и как следствие, жизнь ваших близких. Поскольку, взрослая, здоровая личность растит себе подобную, и наоборот.

По продолжительности такая серьезная и кропотливая работа занимает от 2 до 3 лет психотерапии при частоте встреч 1-2 раза в неделю, в зависимости от вашего возраста, глубины поражения и особенностей вашей личности и вашей готовности выполнять домашние задания.

После первых 10 встреч я назначаю патопсихологическую диагностику, помогающую обнаружить скрытые мишени психокоррекции, а также посмотреть уровень поражения или сохранности ваших психических процессов. Я даю много поддержки и опоры, работая комплексно над эмоциональным развитием вашей личности, а не только с одним запросом.

Эти проблемы мучили вас всю жизнь, и вы должны понимать, что за 10 консультаций психолога не возможно «научить» здоровым отношениям. Нужен личностный рост и желание быть счастливым. Как показывает мой опыт, даже с этим человеком, который с вами сейчас, это возможно. И может быть тот кризис, который вы переживаете на текущий момент, и станет отправной точкой вашего перевоплощения. Все зависит от вас!
Время работы с 10 до 22 часов, кроме выходных (сб, вс) и праздничных дней.
Чтобы получить помощь психолога при созависимости, напишите или позвоните мне WhatsApp +7 985 929 48 55