Error get alias

Психотерапевтический контракт

Психотерапевтический контракт заключается между психотерапевтом и пациентом в начале совместной работы.
Договор не является юридическим документом, он необходим для регулирования отношений, исключающих недопонимание в процессе психотерапии, а также для эффективной совместной работы над вашими проблемами, состояниями и симптомами.

Психотерапевтический контракт создает безопасное пространство, как для психотерапевта, так и для пациента и устанавливает четкие границы, которые сами по себе дают психотерапевтический эффект.
1. Общие положения:

1.1 Частота психотерапевтических встреч 1-3 раза в неделю в зависимости от тяжести состояния. При состоянии эмоциональной стабильности обычно назначается 1 встреча в неделю, 2 встречи в хорошем рабочем режиме, 3 встречи в ситуации крайней эмоциональной нестабильности, когда пациенту необходимо получить ресурс и «встать на ноги» за более короткий промежуток времени.

1.2 Продолжительность одной встречи 60 минут. Удобное для обеих сторон время подбирается и закрепляется за вами желательно в одни и те же дни недели и часы.

1.3 Пациент, как и психотерапевт, обязуется приходить на встречу вовремя без опозданий.

1.4 Оба участника процесса обязуются не употреблять перед встречей алкоголь и другие сильно действующие вещества.

1.5 На первой встрече, как правило, мы договариваемся о 10-ти первоначальных встречах, чтобы посмотреть динамику улучшений, а также проверить насколько мы подходим друг другу. Каждая из этих встреч имеет мощный психотерапевтический эффект, а для психотерапевта является еще и диагностической.

1.6 Далее после отмеченной положительной динамики проводится 2-ух часовая патопсихологическая диагностика, когда четко виден уровень нарушений, особенности личности, нюансы сохранности/поражения психических процессов и более детально намечаются мишени психотерапии. Выводы исследования по вашему желанию могут быть оформлены в заключение в письменном виде или отправлены голосовым файлом на WhatsApp.

1.7 В случае, если психотерапевт видит необходимость проведения дополнительной диагностики, он имеет право направить пациента к психиатру. Это не исключает психотерапию, как дополнительный метод.

1.8 После прохождения этого периода, который соответствует краткосрочной симптом-центрированной психотерапии, мы либо завершаем психотерапию, либо продлеваем договор в зависимости от запроса и его уровня сложности.

1.9 Количество встреч психотерапии зависит от поставленных задач, от типа вашей личности, уровня поражения психики, вашего возраста, давности симптома (если таковой имеется), а также вашей включенности в работу. При незрелости защитных механизмов (например, при З.М. отрицания), алекситимии (неспособность к распознаванию и описанию собственных чувств), черт инфантильности или органических изменений, время работы увеличивается.

1.10 В случае невозможности прийти на сеанс в свое назначенное время, необходимо отменить встречу и перенести на другое время не позднее, чем за сутки. Например, если мы обговариваем встречаться 1 раз в неделю, а вы заболели или уехали, после вашего возвращения, потерянные часы должны быть наверстаны, и на следующей неделе вы приходите 2 раза, по возможности заранее выбирая дополнительное время.

1.11 Оплата производится после каждого сеанса психотерапии ( при он-лайн сессиях по скайпу (biretta555) или Whats App до встречи на карту Сбербанка по номеру телефона 8 (985) 929 48 55 не позднее чем за сутки до встречи. Величина оплаты за сеанс является постоянной. При длительной психотерапии цена сеанса не может меняться чаще чем, 1 раз в год и превышать 15% оговоренной первоначально суммы.

1.12 Психотерапевт вправе отказать в назначенном сеансе, если пациент по тем или иным причинам не оплатил предыдущий сеанс или заблаговременно он-лайн встречу.

1.13 При затягивании пациентом времени сеанса свыше 60 минут, психотерапевт вправе потребовать дополнительную оплату времени.

1.14 Запрещено принятие подарков, а также дружеские встречи, вне контекста терапии между пациентом и психотерапевтом.

1.15 При психотерапии несовершеннолетних ( от 14 до 18 лет) контракт заключается с лицом, производящим оплату (например, мамой подростка). Поскольку любые эмоциональные и поведенческие нарушения несовершеннолетнего – это симптом семейной системы, необходимо включить в работу семейную систему или одного из родителей. На каждые 2 встречи с подростком – 1 встреча с мамой или семьей. Завершение работы с несовершеннолетним происходит только в случае согласия самого несовершеннолетнего. Если родители его не приводят, это считается обрывом психотерапии (см.пункт 3.10).



2. Ответственность сторон

Ответственность психотерапевта:

2.1 Психотерапевт применяет лучшее лечение из известных ему, т.е., учитывая все нюансы проблемы или болезни, выбирает из ряда методов, которыми владеет, наиболее результативный для конкретного пациента.

2.2 Отдает весь свой опыт, знания, умения и навыки в период работы на встречах, помогая разобраться в корне проблем пациента и использует все свои профессиональные знания в интересах решения проблем пациента. Однако, это само по себе не гарантирует полной успешности нашей работы, т.е. без самой работы пациента результативность снижается (см.ответственность пациента). Если клиент выполняет все условия контракта, то положительный и стойкий результат неизбежен.

2.3 Психотерапевт содействует социальной адаптации клиента вне зависимости от его запроса. Т.е., например, запрос был: понять причины панических атак и освободиться от этих проявлений, помимо работы над запросом пациент начинает лучше и конструктивнее взаимодействовать в других сферах жизни: в рабочем коллективе, с окружающими людьми, с членами семьи. В результате совместной работы с психотерапевтом его личность неминуемо становится более целостной, а качество жизни заметно улучшается.

2.4 Психотерапевт строит подлинные отношения с пациентом, уважая его и оказывая ему поддержку. В результате доверительного контакта, он честно делится своими переживаниями относительно всех увиденных паттернов поведения пациента.

2.5 Психотерапевт помогает находить связи между ситуациями и симптомами, реакциями и поведением, задавая уточняющие вопросы, анализирует предоставленную информацию и дает понятную обратную связь, касаемо не только замеченных неадаптивных схем поведения, но и возможных причин проблем пациента, связанных с этими паттернами. Т.е. объективно отражает личность пациента, с целью того, чтобы человек начинал лучше себя понимать, строя новое отношение к себе и к миру.

2.6 Психотерапевт несет ответственность за организацию процесса психотерапевтической работы. Встречи проходят в утренние и дневные часы по адресу: Московская обл., г. Балашиха, пр-т Ленина 32г. В вечерние часы по адресу ул. Калинина, дом 1.

2.7 Правило полной конфиденциальности. Вся полученная от Вас информация остается в стенах кабинета и никуда не выносится. Исключение составляет работа с супервизором.

2.8 В случае неоповещания психотерапевтом пропуска намеченной встречи менее чем за сутки, психотерапевт проводит следующую встречу бесплатно.

2.9 При опоздании психотерапевта, время сеанса продлевается в этот же день или добавляется к следующему сеансу.

2.10 Психотерапевт не всегда имеет возможность подойти к телефону, он может быть занят и не доступен. Он обязательно перезвонит, когда такая возможность предоставится.



3. Ответственность пациента:

3.1 Регулярно и вовремя приходить на встречи.

3.2 В случае опоздания, время опоздания не продлевается.

3.3 Не выполнять дом задания и не делать то, чего не хочется, но тогда психотерапия будет идти значительно дольше, а ее эффективность будет ниже.

3.4 В случае отмены встречи менее чем за сутки сеанс оплачивать в полном объеме.

3.5 Говорить искренне и первое, что приходит в голову, учиться свободно изъявлять свои чувства, волю, потребности и желания.

3.6 Имеет право на получение подробной информации о применяемых к нему методах психотерапии и возможных последствиях и ограничениях, связанных с применением данных методов.

3.7 Выражать любые чувства, в том числе негативные, относящиеся к вещам, объектам и самому терапевту. В процессе психотерапии могут возникать недовольства, тревога, напряжение или даже злость, вплоть до ненависти ( как фактор переноса своих чувств с родительских фигур на психотерапевта). Эти чувства естественны для данного процесса, ведь терапия временами поднимает сильные эмоции как положительные, так и отрицательные, которые были заблокированы в течение жизни и не имели возможности выхода. Я очень хочу, чтобы вы искренне делились своими переживаниями. Я с пониманием отнесусь к любым вашим чувствам. Поддержу вас, у вас будет возможность увидеть, как улучшится наш контакт, а работа пойдет еще быстрее. В этом суть психотерапии как общения самого высокого качества между людьми. Приобретя данный навык, вы перенесете его в свои семьи, в другие важные и значимые отношения. Передадите своим детям здоровые способы взаимодействия с самим собой и миром. А те предадут своим детям.

3.8 Вы обязуетесь в моем присутствии не наносить физический ущерб себе или мне и не портить имущество.

3.9 Если вы хотите досрочно завершить психотерапию, вам нужно обсудить это с психотерапевтом заранее. Завершающая встреча, как правило, планируется за 2-3 встречи (в случае долгосрочной психотерапии). Решение, сделанное импульсивно и спонтанно редко бывает верным. Часто желание закончить терапию продиктовано работой сопротивления к изменениям, к страху увидеть реальность, такую, какая она есть без иллюзий и симптомов, когда происходит прорыв через защитные механизмы психики или в момент выраженного напряжения и кажущейся невозможности нахождения выхода из сложившейся ситуации.

3.10 В случае резкого внезапного прерывания психотерапии психотерапевт не несет ответственности за безопасность психического здоровья пациента и ухудшение его состояния.

Я готова помочь вам разобраться с вашими проблемами
Звоните/пишите, записывайтесь на консультацию в удобное для вас время
время работы с 10 до 22 часов